品牌經營者導入科技應用前的思路 (上)

品牌經營者導入科技應用前的思路 (上)

平均每天都至少會到一次便利商店消費、每周至少買一杯手搖杯、麵包點心、或是上超市採購五花八門的食材。而到了各種節慶假日,更少不了到百貨商場或是餐廳犒賞一番。不定期的長假也會藉由各種交通工具走訪各地,或是呼朋引伴一起到遊樂園遊玩。一般消費者的思路,很可能會是【我餓了】【哪裡有好吃的】【上網找看看評價】【就決定是你了】【還不錯,列入口袋名單】。但是,企業採購 (B2B) 的思路可能不僅僅是解決像【我餓了】般的 B2C 簡單。牽涉到的使用者、影響範圍、預算編列等,都增加了B2B的複雜程度,因此,找到合適的業者長期配合,往往是各家採購很重要的研究課題。而 POS 行業,或是說零售餐飲業店裡不可或缺的營業大腦,所解決的不單只是記錄每筆消費記錄那樣單純,收集到的每筆數據,更能決定一家店或甚至整個集團未來的發展。因此,重要的決定不容易下,但我們可以試著收集比較,找出對自家企業最好的夥伴。

截至108年5月底統計,我國服務業人口為455萬人,其中與零售、餐飲業最直接相關的人數分別為批發及零售業就業人口數為170.2萬、運輸及倉儲業為30.2萬、住宿及餐飲業為49.9萬。計有250.3萬人,超過全國人口數10%。6月零售業營業額3,113億元、6月餐飲業營業額686億元。而全台灣連鎖便利商店,包括龍頭7-Eleven統一超商、FamilyMart全家、Hi-Life萊爾富、OK便利商店、台灣菸酒商店、台糖蜜鄰等,截至2019年6月合計為11257家店。而量販店包括家樂福、大潤發、愛買、好市多、台糖合計來到117家。百貨公司包括遠東百貨、欣欣大眾、太平洋SOGO、統領、新光三越、大葉高島屋、廣三SOGO、中友百貨、FOCUS、漢神名店、統一版急、大統集團、麗寶百貨等合計為50家。

當零售餐飲業在服務各位消費者的同時,其實背後有著一群核心的資通訊業者正默默地支持著,無論是早期佈建電源電路、電信網路、中期的收銀軟硬體掌握進銷存,還是後期的銷售數據分析等。資服業者都會盡可能配合營業主開店各階段的需求,來滿足各式各樣的需求,更包括了周末假日最忙時段的遠端待命與不定時叫修。

因此,找到好的解決方案之前,其實更需要深入了解消費環境的種種細節,包括客戶的各種接觸點、無論是進店前的門面、促銷商品的擺設佈置、還是各種動線流程的規劃,各行業所面臨的狀況大不相同,如果是初開店,在選址時還需要考慮商圈各種消費族群的屬性,才能推出最適合當地的服務特色。

在【情境】諮詢階段,往往是要找出業者最困擾的痛點,因為換收銀設備或升級功能,勢必會衝擊到第一線工作人員的習慣,好上手的使用流程,能解決最實際問題的應用,是前線人員最在乎的。而企業主除了最關心的營收效率面外,或是整合各種系統與支付應用,其實也需要傾聽基層服務人員的心聲,前端後場的合作,帶動團隊的士氣,更是一家店各面向成長的隱形關鍵。

經營者需盤點手上資源綜觀大局,除了最現實地解決痛點,更要找到願意採購、超越其他業者的爽點,還有能夠讓顧客願意一再

來消費的賣點。

企業可大可小,小至一家文青咖啡店,大到連鎖跨國集團,其實都面臨了類似的問題,而找到客戶是所有企業共通的一項核心效益,所有環節都是為了服務客戶而存在,因此在最高指導原則之下,在策略、政策、財務、及文化等主要構面,可再深化各層級的目標,找到導入新解決方案,為自家企業注入新的活血,是企業導入前需思考的核心問題。

透過諮詢與交流,我們能夠共同梳理您所在乎的議題,還有我們彼此的資源與時間。

收銀解決方案,雖然只是打造一家店最基礎的交易環境,但背後會牽涉到的終端設備能力,卻能大大影響未來的每次交易,而隨著交易平台的蓬勃發展,各種線上與線下的融合式應用,都需要與門市的交易資料做交換串接,因此,俗稱店裡最強大腦的POS,在前提評估挑選時,最重要的就是耐用度、穩定性、以及好用程度。搭配各種軟體流程的應用,達到輔佐店長的最佳利器。而拍檔科技所推出的全系列POS,兼具運算能力及設計感的AUDREY系列,以及功能強大,能滿足各種連接應用的ETHAN系列。以及多款長銷型的SMART系列。在特殊應用的情境,我們也少不了各種樣式的產品線,包括可變型的平板POS,既可當行動點餐或盤點,也可變成收銀主機。若是想要加上支付功能,掌上的行動POS各式移動時收前最好的幫手。另外,為自家商品做介紹時,最好的方式不外乎視覺效果,搭配BenQ的Digital Signage以及後台CMS的應用,除了能大方地展示您最棒的廣告,更能與消費者進一步互動。最後,店長很重要,但不可能時時刻刻在店裡第一線解決各種顧客的問題,人力短缺是目前業界最常面臨到的痛點,自助服務也許是業主可以嘗試的新應用。KIOSK可以幫助您在消費周期最前端的收單流程,消費者自己點不容易出錯,也讓企業主能專注在製作餐點上。

掌握了【效益】及使用【情境】,最需要專業協助的就是規格上的確認了,無論是各種周邊應用的連接格式,或是印表機的設定是發票或是出單,需不需要先測試企業LOGO符合財政部標準,或是在櫃台收銀時,客戶可以透過第二顯示螢幕來收看各種不同的資訊,小至只顯示品項與金額,或是多增添廣告看板,甚至是觸控互動式的抽獎活動,在螢幕的選擇性上也是可大可小。另外,也需要考量業態的交易頻率,是否為長工時的高壓環境,或是容易有油煙與潑濺的餐飲環境。另外,為了方便收納與便利交易手順,收銀台的擺設也是容易被忽略的要點。錢櫃或是印表機是否要一體成型,各家的支付卡機是否要整合收納或併機。當收銀台準備好的同時,也是資料收集的開始,後續是否要與ERP及CRM進一步整合,則是第二階段的重點。

當前述的步驟都準備好時,軟硬體不會自己走到店裡,而是需要的專業的服務人員做好導入的規劃。包括軟硬體上線前的準備,資料拋轉的格式設定,錯單補單的流程改正,硬體架設佈建的定位,以及營運連續性的縝密規劃。

普遍來說,在正式開店或是舊系統轉換到新系統最關鍵的黃金時刻就是開店之前的三天及開店之後的第一週。而為了圓滿的上線,會需要各種專業人員與業主的良好溝通與資料交流。從輸入各種商品上架的準備期,到發票列印版面調整,以及測試機資料正確性讓收銀人員能夠反覆接受教育訓練熟悉新工作流程。正式安裝時的資料備援設定與定位佈線收整,初開店時的駐點人員隨侍在側,第一線掌握各店面的收銀狀況及排除問題,配合業者資訊人員的工作流程,能夠做為最好的輔佐角色。在營運上軌道後的服務,也能透過遠端協助以及達成服務承諾的各種報告及到場檢修,來滿足企業各種情況的服務不中斷使命。

當所有流程都完善討論與溝通過,最關鍵的採購決策,除了來自於資訊透明的互相交流外,在各種構面的評估與內部討論,其實才是合作的起點。

我們歸納了決策流程圖以及下一篇的採購比較表來深入討論企業決策的流程與比較過程。

一般而言,歸納了從最初期的門市使用需求歸納,到資訊系統的測試及選擇,到最後議價前的交易流程,無不是B2B與B2C最大的差異: 牽涉範圍及影響層面通常既深且遠而大。

Share Now
2020-06-23T17:40:20+08:00
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Enjoy this blog? Please spread the word :)