人臉辨識技術進行式x智慧城市佈局大剖析

人臉辨識技術進行式x智慧城市佈局大剖析

人臉辨識技術進行式x智慧城市佈局大剖析

你是否發現越來越常聽到「人臉辨識系統」?其實這樣的技術已愈趨成熟、並應用在你我的生活周遭。拍檔科技一直持續推動智慧城市的軟硬體解決方案,這次要分享臉部辨識的多元應用案例,讓大家對此技術有更進一步的認識、創造更多想像!

【企業活動應用案例】

臉部辨識系統透過追蹤面部表情、視線,來確認使用者身分,並進一步結合技術來獲取業主所需要的資訊,最常見的應用是於門禁管理,企業將臉部辨識結合考勤系統,加速人員進出管理、或研討會等活動時,可善用此功能讓電腦自動進行臉部辨識,減少人員接觸機會。

air Face人臉辨識迎賓系統

圖/aira Face

西門子曾於智慧建築科技研討會應用人臉辨識系統進行迎賓管理,可完成自助報到流程。(完整影片: https://www.youtube.com/watch?v=S_MyAYwd-Zk&feature=youtu.be
而今年受疫情影響,訪客的體溫控管需求大增,臉部辨識則進一步結合體溫偵測功能,目前在許多企業及大眾運輸工具入口都可以看到這樣的裝置。

BenQ智慧門禁管理

BenQ總部一樓門口目前即採智慧門禁方式管理,使用人臉辨識及體溫控管系統,協助把關所有進出人員的健康狀況。(完整影片:https://www.youtube.com/watch?v=XbRh6DZd8Vk&feature=youtu.be

口罩臉部辨識系統

另外,為有效防止疫情進一步擴大,今年自年初起須多公眾場合皆強制訪客須配戴口罩,廠商也紛紛強化系統,推出戴口罩也可辨識的功能,訪客不用脫口罩也能通行,為門禁管理增添不少便利性。(完整報導:https://news.tvbs.com.tw/life/1273355

在生活中各種場所,也越來越多導入臉部辨識設備的案例,如健身房及醫療中心,都可以發現它的蹤跡,除了基本門禁管理外,還增添了更多元的應用方式,幫助業主提升營運效率,也讓使用者操作上更加便利、易上手。

【健身房應用案例】

air Face健身房人臉辨識系統

圖/aira Face

廠商aira Face推出的門禁防疫,可人臉辨識和測量體溫,並檢測出有發燒症狀的訪客。

(完整影片:https://www.youtube.com/watch?v=P-INs3rZ9Dc

健身房人臉辨識系統

圖/美麗佳人

台灣第一家精品健身房也採用會員臉部辨識進行人流管理。
(完整報導:https://www.marieclaire.com.tw/lifestyle/whats-hot/40301?atcr=fdb3a4

【醫護場所應用案例】

在醫療應用方面,高醫更將臉部辨識系統用於量測血壓、心跳、體溫等生理徵象,忘了帶身分證件的長輩,也能直接用臉去辨識個人的健康資訊,迅速掌握健康狀況。

人臉辨識醫護場所應用

圖/民視新聞網

(完整報導:https://www.ftvnews.com.tw/news/detail/2020B05U11M1

【長照中心應用案例】

臉部辨識也常被運用在長照議題上,除了用於門禁管理、協助長照中心隨時關心長者進出入狀況外,近期工研院更開發出了「隱私保護型熱影像異常偵測系統」,透過AI熱影像辨識技術,可偵測受照護者的異常行為,有狀況就會發出警示,是照護機構與照服員的好幫手。

人臉辨識長照中心應用

圖/自由時報 (完整報導:https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/3201813

另外一個同樣也是將辨識系統用於長照中心的案例,科技大數據與傳統長照結合,透過人臉辨識系統持續追蹤長者每日的表情變化,就能有效預估失智症的精神狀況;同時也可運用在床墊上,當長者起身時床墊將會即時警示,照服員可即時前往攙扶,有效降低跌倒率。

人臉辨識長照中心應用

圖/聯合新聞網 (完整報導:https://ec.ltn.com.tw/article/breakingnews/3201813

【動植物應用案例】

臉部辨識不僅可用於人臉,市面上更有團隊著手開發「牛臉」及「熊臉」的使用情境。

為解決夏季牧場飼養的牛隻散熱問題,研發團隊規劃引進各類感測器,監控牛隻活動狀況,若牛隻出現疑似熱緊迫的站立狀況,將會自動啟動灑水裝置協助牛隻降溫。

臉部辨識動物應用

圖/vMaker 台灣自造者 (完整報導:https://vmaker.tw/archives/45830

國外更出現了專為棕熊開發的辨識系統,來自矽谷的兩位工程師設計的AI模型,可自動判別攝影機目前拍到的是哪一隻棕熊,準確率高達 84%。透過這套系統,能有效協助保育工作者們監控世界各地熊隻的健康語族群狀況,未來更有機會可拓展運用至其他生物領域上。

Share Now
2020-11-27T13:57:30+08:00 11 月 27th, 2020|
Social media & sharing icons powered by UltimatelySocial

Enjoy this blog? Please spread the word :)